Детская мебель

КАК ВЫБРАТЬ?

Ещё до долгожданного пополнения в семье новоиспеченным родителям приходится решать ряд бытовых вопросов, касающихся наследника. К одному из таких относится вопрос подбора мебели в детскую.

  Мебель для самых маленьких должна отличаться, в первую очередь, своей безопасностью как материалов исполнения, так и конструкции. Кроме этого, особое внимание необходимо уделить таким факторам:

- прочность и устойчивость;
- удобство в использовании;
- простота в уходе;
- мебель не должна создавать ситуации, способствующие получению травм;
- должны быть соблюдены нормы пожарной безопасности мебели при её изготовлении;
- предметы обстановки должна соответствовать возрастной категории, к которой относится чадо;
- предметы мебели должны подходить ребёнку по росту и комплекции;
- обстановка должна нравится ребенку и приносить ему только хорошие эмоции.

  Как же все-таки осуществить правильный выбор?
1. Для начала надо принять решение - будет ли приобретаться гарнитур либо же элементы будут докупаться по мере необходимости. Не секрет, что по мере взросления меняются и предпочтения ребенка, точно так же, как и его потребности. Ясно, что ребенку ясельного возраста не нужен компьютерный стол и громоздкий шкаф-купе. Как, собственно, школьник не нуждается в пеленальном столике. Поэтому, целесообразнее приобретать предметы мебели по потребности. О гарнитуре можно задуматься тогда, когда маленький хозяин сможет жить в свое комнате без изменения интерьера как минимум несколько лет.
2. Необходимо подобрать цвет мебели, который устроит всех, а особенно малыша. Комната ребенка не должна быть безликой. В то же время, не стоит увлекаться креативом и выбирать кричащие оттенки. Лучше выбрать основной тон, который будет более спокойным, и включить несколько ярких пятен. В первую очередь, цвета должны нравиться ребенку, ему должно быть комфортно проводить время у себя в комнате.
3. Нужно составить перечень мебели. Для новорожденного требуется минимум элементов мебели: кроватка (люлька), пеленальный столик, небольшой комод, кресло (стул). Для чада постарше появляется необходимость в низких столе и стульчике, контейнерах для игрушек. Школьнику необходим письменный стол, шкаф для одежды и полки для книг и мелочей. Можно подобрать мебель-трансформер, которая «растет» вместе с ребенком, но она отличается высокой ценой и может просто надоесть. Подростку уже понадобиться вместительный шкаф-купе, компьютерный стол и зона, где можно посмотреть телевизор и пообщаться с друзьями. В любом случае нужно учитывать особенности конкретного ребенка.
4. Необходимо определиться с материалом исполнения. Сейчас в продаже имеется богатый выбор детской мебели из различных материалов: дерево, МДФ, ДСП, металл, пластик, натуральные материалы (ротанг). Все они отличаются ценой и качеством. Но стоит обратить внимание на то, что элементы мебели из металла довольно травмоопасны и вряд ли подойдут для детской. 
5. Нужно обязательно учитывать пол ребенка при подборе интерьера. Мальчики, как правило, отличаются большей активность в играх, чем девочки. Поэтому, для мальчика стоит подбирать гарнитур с глухими поверхностями, без хрупких элементов и острых деталей. Неплохо бы установить спортивный уголок. Что же касается мебели для комнаты девочки, то тут можно позволить больше вычурных деталей и акцентов, которые расскажут о характере юной хозяйки.

  Самое же главное, что необходимо помнить при выборе - это то, что обстановка и предметы мебели должны подходить данному конкретному ребёнку. Жилище должно отражать индивидуальность его маленького хозяина.