Как разобрать мебель Икеа: о чем стоит знать?

Покупка новой мебели - радостное событие, которое может оказаться омрачено необходимостью переезда и новой эпопеи с демонтажем конструкций. Впрочем, даже любимые старые шкафы и комоды многие их владельцы стараются взять с собой при смене места жительства. Но если мебель из массива позиционируется обычно как способная выдержать любые испытания, с изделиями из ЛДСП и МДФ такой подход с самого начала обречен на провал. Не устойчивые к любым механическим воздействиям, они чаще всего ориентированы лишь на однократный монтаж и могут доставить немало хлопот при демонтаже. Стоит ли из-за этого отказываться от переезда или поездки на дачу в окружении любимых вещей? Однозначно - нет, но нужно учесть определенные тонкости.

 

Приступаем к демонтажу


Покупая мебельные конструкции, представленные в каталогах магазинов шведского бренда, нужно понимать, что на дом будет доставлен сборный "конструктор", превратить который в предметы интерьера будет довольно сложно. А в случае с демонтажными работами исходить придется, в первую очередь, из особенностей самого объекта и тонкостей обращения с ним. В частности, могут пригодиться следующие советы:
  1.     Чтобы разобрать кровать Икеа, нужно запастись терпением и шуруповертом. Винты, поставляемые в комплекте, часто не удается вывинтить даже при помощи электроинструмента. Первым делом нужно освободить каркас от лишних деталей.
  2.     Разобрать ящик Икеа поможет простое знание технологических процессов. В большинстве моделей они имеют пластиковую облицовку, которую придется снять для того, чтобы обнаружить скрытые саморезы.
  3.     Перед тем как разобрать стол Икеа, стоит ознакомиться с инструкцией по его сборке. После этого все операции можно просто повторить в обратном порядке. Модели на колесиках в первую очередь придется лишить "средства передвижения", иначе не получится обеспечить необходимый уровень безопасности.
  4.     Как разобрать шкаф "Пакс" из Икеа, если предстоит переезд? Оригинальная модель чаще всего имеет раздвижные створки, требующие крайней осторожности при демонтаже. Сначала следует снять все навесные элементы, затем уже можно будет выполнить разборку самой конструкции.
  5.     В конструкции кухонной мебели обычно предусмотрены отверстия для использования сантехнического оборудования. А как разобрать смеситель и удлинитель Икеа, если они были использованы при сборке? Здесь лучше не увлекаться самостоятельным демонтажем и вызвать профессионалов. Перед тем как разобрать кухню Икеа, нужно обратить внимание на последовательность операций. Первыми снимаются со стен подвесные шкафы, откручиваются фасады. После этого можно демонтировать каркас.
  6.     Как разобрать диван Бединге из Икеа? Модель снабжена механизмом клик-кляк, для демонтажа которого придется вынуть из креплений винты. Стоит отметить, что на время демонтажа диван лучше зафиксировать.
  7.     Разобрать стеллаж и комод Икеа для профессионала не составит труда, если соблюдать правильную последовательность действий. Важно понимать специфику использования разных типов крепления: от эксцентриков до классических саморезов, и не допускать повреждения корпусных конструкций.

 

Действовать самостоятельно или вызвать профессионалов?


Даже разобрать колесо от кресла Икеа самостоятельно удается далеко не всем счастливым обладателям мебели скандинавского бренда. Чтобы не столкнуться с более серьезными проблемами, стоит задуматься об обращении к услугам профессионалов. Современные конструкции ориентированы именно на квалифицированную сборку и требуют использования современного электроинструмента, большого терпения и внимания к деталям.


Для того чтобы при переезде мебель не пострадала, позаботиться о конструкциях IKEA лучше заранее. Справиться с проблемой самостоятельно вряд ли получится - в этом случае важно не пытаться воздействовать на плохо поддающиеся болты силовым методом, а действовать более грамотно и вдумчиво. Обращение к профессионалам снимет груз забот с плеч владельцев мебельных конструкций. Как бы объемен ни был круг поставленных задач, специалисты все равно сумеют справиться с ним без лишних хлопот. Тогда как самому владельцу придется потратить массу времени на достижение аналогичного результата. Так стоит ли небольшая экономия таких жертв?