Схема сборки шкафа Пакс Икеа: наглядные видео

Хорошо знакомая каждому профессиональному монтажнику, схема сборки шкафа Икеа для человека неподготовленного предоставляет собой практически тайну за семью печатями. Разобраться в сложностях и хитросплетениях этого документа порой не могут даже инженеры. А уж если речь идет о такой сложной конструкции, как купе с раздвижными дверями, процесс самостоятельной сборки и вовсе может оказаться осложнен банальной нехваткой рабочих рук.


Большинство имеющихся в сети видео сборки шкафа Пакс предусматривают его монтаж в вертикальном положении. В этом случае удается разместить конструкцию с распашными дверями при высоте потолков в 237 см и модель с дверями купе при показателях в 240 см. Но добиться такого результата под силу лишь профессионалам. Самостоятельный монтаж в этом случае обязательно будет сопряжен с такими распространенными проблемами, как:


  •     ошибки в расчетах;
  •     путаница в креплениях;
  •     отсутствие под рукой необходимого инструмента;
  •     значительная масса деталей конструкции;
  •     сложности с определением последовательности работ;
  •     невозможность определения правой и левой стороны деталей.

Поможет ли схема и видеоролики?


Сборка шкафа Икеа, видео которой можно найти даже на официальном сайте компании, владеющей торговой маркой, может быть осложнена полным отсутствием инструкции. К примеру, мебель может быть приобретена с рук или перевезена на новую квартиру со старой. В этом случае справиться без помощи специалистов точно не получится. Ведь даже конфигурация у гардеробов всемирно известной компании бывает настолько разной, что вычислить ее без специальной инструкции не представляется возможным.


Если вы купили шкаф Икеа Pax, схема сборки продемонстрирует последовательность действий. Но есть моменты, которые в ней не отражены или показаны очень схематично. Например, фиксация громоздкого предмета интерьера к стене обязательна, но распознать крепления, не зная, как они выглядят, да и зафиксировать всю конструкцию на поверхности бетона или кирпича окажется достаточно сложно. На каждый шкаф-купе Икеа схема сборки и вовсе существует своя. Помимо популярной серии Пакс, здесь есть и другие, не менее востребованные модульные решения с откатными дверями. Но малейшая ошибка при самостоятельной сборке может дорого обойтись владельцу мебели. А главное, если речь пойдет о ремонте или обмене по гарантии при обнаружении заводского брака, поделать уже ничего будет нельзя.

 

Что делать, если не удалось собрать шкаф?


Приложенная к коробке с новым предметом интерьера схема сборки шкафа Пакс может оказаться полезна для тех, кто хочет лично контролировать процесс монтажа конструкции, вникая в каждую тонкость. Собирать самостоятельно громоздкую корпусную мебель не рекомендует даже производитель. Гораздо лучше будет обратиться к услугам профессионалов, для которых монтаж гардероба высотой до потолка является вполне рутинным занятием. В этом случае речь уже пойдет о выполнении всех поставленных задач в течение одного рабочего дня, без затягивания сроков. А собранный специалистами шкаф прослужит максимально долго и не будет доставлять хлопот в процессе эксплуатации.